Im Jahre 2007 habe ich die Ausbildung zum Diplom Biersommelier bei der renomierten Brauakademie DOEMENS in München mit Auszeichnung bestanden.
Damit war ich der 1. Diplom Biersommelier Norddeutschlands
Von 2008 bis 2012 habe ich mich als Vorstandsmitglied engagiert und den Aufbau mitgestaltet zum heutigen internationalen Verbandes der Diplom Biersommeliers.
Von 2007 bis 2013 war ich Verkoster und Juror beim European Beerstar.
In 2008 entwickelte ich gemeinsam mit dem Biersommelierkollegen und bekanntem Hobbybrauer-Buch-Autor Hubert Hanghofer die "Bierfarbkarte".
Diese ist offizielle Referenz des Verbandes der Biersommeliers und offiziell empfohlen von der der EBC.
Sie gilt als Referenz beim "European Beerstar", der "Frankfurt International Trophy", dem "Concours General - Paris"
und anderen grossen Wettbewerben sowie bei Verbänden wie dem Deutschen Brauerbund und Bier-Akademien und Instituten.
Von 2009 bis 2014 war ich Verkoster und Juror beim Amsterdamer Bokbier Festival gewesen.
Im Jahr 2011 war ich als Juror und Verkoster bei der Bierprämierung des "Salon du Brasseur" in Frankreich.
Von 2011 bis 2012 war ich Juror und Bierverkostungsleiter bei der Bierverkostung des Genussmagazines "Selection". gewesen
Im Mai 2013 wurde ich als Juror und Verkoster zurIn 2010 war ich als Autor zum Thema Bier für das Genussmagazin "Selection" tätig.
z.B. folgende Artikel:
"Junge Biersorten auf Erfolgskurs -Lager, Export, Pilsner"
oder
Seit der Gründung in 2013 bis zum Ende in 2022 war ich Juror und Verkoster beim internationalen
"CRAFT BEER AWARD" des Meininger Verlages, seit 2016 als "Table President"
Historisch ging der Beruf des Sommeliers (französisch für: Mundschenk) aus dem mittelalterlichen Hofamt des Mundschenks hervor. Der Sommelier war also ursprünglich der Vorkoster am Hof und hatte die Aufgabe, Speisen und Getränke auf ihre Qualität zu prüfen.
Der Biersommelier konzentriert sich auf das Kulturgetränk Bier. Er versteht sich als Berater für den Bier-Konsumenten als auch für den Gastronom.
Ziel der Ausbildung ist die Vermittlung von Bierwissen auf höchstem wissenschaftlichen Niveau, das die geprüften Sommeliers befähigt sowohl den Kunden einer Brauerei, den Einkäufer als auch den Bier-Konsumenten und den Gastronom zu beraten.
Die Bier-Sommeliers sind zum einen Experten, um den Bier-Konsumenten über den Herstellungsprozess des Bieres, die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums zu informieren.
Der Biersommelier ist aber auch verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Bier-Konsumenten.
Er erstellt die Bierkarte, berät den Koch bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Ein wichtiges Tätigkeitsfeld in der Brauerei ist das aktive Biermarketing mit Hilfe seiner profunden Kenntnisse über die herstellungstechnischen und sensorischen Besonderheiten der eigenen Biere.